奖励名单表查询

分享、发现、互动

学习

序号

拟获奖

项目

获奖

单位

成果简介

主要创新点

获奖人

1

电电子档案管理系统通用功能要求

北京市

档案局

清华大学档案馆

《电子档案管理系统通用功能要求》课题组,在充分调研和分析了现代档案管理的现实与发展要求、深入研究和对比了市场上档案管理软件产品优缺点的基础上,提出了"电子档案管理系统通用功能要求" 。

课题研究将理论、业务、技术和产品相融合,突破了传统档案系统在过程管理、质量控制和自动处理等方面局限性,以行政规范性文件和国家标准双套制推动课题成果落地实施。

本课题的创新点包括:明确了系统应包括电子档案系统总体框架和电子档案的分类组织、收集整理、保管统计、编研利用、四性检查和安全审计等功能。国家档案局采纳了课题研究成果并经专家论证后,于2017年12月15日面向全国档案行业发布行政规范性文件《电子档案管理系统基本功能规定》,这对我国寒暑假的变迁档案信息化建设具有里程碑意义。

陶水龙薛四新杜小勇杨中营李存才温育忠田雷

薛哲妮李珍

田里

钱丹红

序号

拟获奖

项目

获奖

单位

成果简介

主要创新点

获奖人

2

国家综合档案馆馆藏档案信息资源共享模式研究

朝阳区档案局

   《国家综合档案馆馆藏档案信息资源共享模式研究》课题的主要成果是首先提出档案信息资源共享的前瞻性指导原则;第二提出档案信息资源共享时辰对照表的实用性分级准则;第三形成档案信息资源共享的有效管理办法。

本课题的创新点包括:一是基于问题导向,研究梳理了国内外政务信息资源共享和档案信息资源共享的政策和规定,依据我国档案信息资源的特点和工作实际,提出了一套较为完整的、系统的、具有前瞻性且涉及共享主客体的档案信息资源共享原则;二是以共享原则为指导,通过梳理国内外政务信息资源共享和档案信息资源共享的政策和规定,依据已有的档案保护法律,结合国内档案信息资源的特点,提出一套实用性划分准则,并建立和共享原则的关联,形成共享机制;三是按照参考文件以及协议的规范性写法,通过对各个样本与参照文件的分析总结,制定出一整套共享协议和工作制度模板。

王春清、安小米、张连星、梁璐、

张一、

周颖

序号

拟获奖

项目

获奖

单位

成果简介

主要创新点

获奖人

3

北京市房屋征收、拆迁档案规范化管理研究

北京联合大学应用文理学院

北京市住房和城乡建设委员会

   本课题由北京联合大学应用文理学院与北京市住房和城乡建设委员会共同承担。课题在理论上明确界定了房屋征收档案与房屋拆迁档案的定义,阐述了两者在形成及管理等方面的差异,详细分析了两者的特点及主要功能。项目成果适时填补了国家房屋征收政策出台以来在房屋征收档案规范化管理方面的研究与制度空白,并着力解决房屋拆迁档案管理的新、老问题。

本课题的创新点包括:课题在理论上明确界定了房屋征收档案与房屋拆迁档案的定义,阐述了两者在形成及管理等方面的差异,详细分析了两者的特点及主要功能。在应用层面,课题强调政府在房屋征收档案工作中的责任主体地位及在房屋拆迁档案工作中的监管地位;提出建立房屋征收、拆迁档案"二元"管理体制和"三级"档案责任体系;构建房屋征收、拆迁档案管理制度体系和各项业务规范;明晰房屋征收、拆迁档案的归属流向,提出建立房屋征收档案管理中心的建议。

潘世萍、张静、

郭然、

崔晓婧、张波、

巩玉静、邢海侠

4

数字技术在修复破损照片档案中的应用研究

北京市档案局

    本课题通过调研照片档案管理和数字化修复现状,结合相关技术理论,依托数字照片中心,构建数字化修复平台,提出不断完善数字修复知识库的建设思路。基于档案保护和利用双重视角,构建系统化、规范化的数字修复原则、流程、标准、等级评价体系、修复成果安全管理等。积极响应国家档案局号召,充分发挥技术创新,对于数字修复破损照片档案的高效开展具有重要意义。多媒体形式的实操案例,对数字修复技术人才培养有较强的参考价值。

本课题的创新点包括:数字化修复是采用数字图像处理等技术,尽可能使载体上信息的原貌得到恢复,提高受损载体记录信息可读性的综合体系。具有修复高效,不二次损伤原照片的特点。

李嵋、

徐华、

王凯、

荆涛、

齐文台、李淑英、金先赤

序号

拟获奖

项目

获奖

单位

成果简介

主要创新点

获奖人

5

基于信息化安全体系下的档案移动终端的应用

北京汽车集团有限公司

    本课题致力于打造档案利用的移动终端建设即在确保档案安全保密的前提下,通过智能手机、PAD等移动设备随时进行档案的数据查询、在线阅读和借阅等,为档案移动终端的建设开创出一条智慧档案管理的新途径。本项目研究开发了基于PAD的档案移动办公平台、基于IOS系统及Android系统的档案利用APP,同时研究建立了基于移动终端的档案安全体系。

    本课题的创新点包括:目前,国内涉及档案移动应用程序架构等研究提出的功能与本项目部分研究内容相似,但未涉及开发相应的APP程序及移动终端的档案安全体系建设。

陈江、

刘义、

李晓龙、彭进、

王春玉

6

工商企业登记电子档案网上查询研究和系统实现

北京市工商行政管理局档案管理中心

北京东方基业科技发展股份有限公司

本课题归纳总结了工商企业登记档案相关理论知识,研发了工商企业电子档案网上综合查询服务平台软件系统,可基于互联网和政务外网面向广大社会公众、企业、银行和委办局提供方便快捷的工商企业档案信息查询利用服务。

本课题的创新点包括:首先在工商企业登记档案的概念、分类、构成、形式、功能作用、特点、档案网上查询应用技术方案等理论研究方面有所创新,其次紧密结合北京市工商企业登记电子档案网上网名查询平台项目,在网上查询服务的应用与实践方面有所创新。

陈会明、金文光、史爱丽、郭小丁、赵华

7

社区养老服务档案业务研究

大兴区档案局

本课题根据国家养老服务政策法规与档案管理技术规范,结合调研和创建"试点",从档案管理角度出发建立完善的社区养老服务档案管理体系。课题的研究对养老服务档案管理走向科学化、规范化具有指导意义,为推进民生档案和社区养老服务事业的发展提供了方案。

    本课题的创新点包括:课题组提出了社区养老服务档案的概念、管理机制、档案制度等保障措施,制定了归档办法、文件收集范围和保管期限表、《社区养老服务档案工作指南》等业务内容,提出构建"社区虚拟养老档案信息共享中心",为解决社区养老服务档案信息共享不畅通的问题提供可行方案。

于洋、

孔祥威、樊学明、汤丽婷、林晓滢

8

新时期档案馆档案用户需求研究

昌平区档案局

    《新时期档案馆档案用户需求研究》以用户需求为出发点,分析国内外研究现状,解读档案事业发展新常态,梳理档案用户及档案利用需求,调查档案馆拼音字母表档案用户需求,调研档案利用工作情况,分析利用实践中的规律、特点和问题,提出以用户需求为中心采取服务补救以推动档案利用服务工作,提高用户满意度的对策,构建包含加强资源建设、完善查档环境、改进服务模式、优化档案队伍四方面的服务补救体系。

    本课题的创新点包括:目前关于用户需求的档案利用服务满意度研究较少,评估体系构建与保障措施不够全面有效,难以真正满足用户需求。本项目以用户需求为中心的满意度测评,相较于传统的以档案工作人员状况或者馆藏状况为中心的评估,具有人文性、前瞻性、跨越性的进步。

芦晓竹 云欢欢 周淼

钱海峰 赵丽云

9

中小微企业管理云平台开发、应用与和研究

东港瑞云档案管理有限公司

本课题从中小微企业的需求出发,依托于互联网+,物联网和在线存储等技术为基础,为中小微企业开发档案管理PDF版权云平台,为中小微企业解决日常档案管理、档案存储以及档案应用等问题。本课题所开发的中小微企业档案管理云平台可实现为中小微企业提供档案体系建设指导、档案整理、档案存储、档案数字化以及档案应用等服务,为中小微企业进一步发展提供助力。

本课题的创新点包括:1、采用线上线下相结合的服务模式为中小微企业的档案管理提供服务;2、充分利用互联网共享的特点与档案管理相结合;3、可自定义档案管理模式,方便不同类型的中小微企业进行适用。 

李奎涛、黄霄羽、孙建伟、任晓康、赵秋丰